Товары для охоты, приборы ночного видения, тепловизоры

Радуга

Современные исследователи считают, что Доминис сделал большой шаг вперед в развитии учения о цвете, и в част­ности в объяснении явления РАДУГИ и весьма близко подошел к правильному объяснению природы радуги.

Марк Антоний де Доминис был современником многих выда­ющихся европейских ученых и мыслителей, в частности Фрэнси­са Бэкона (1561 — 1626), Галилео Галилея (1564 — 1642), Томмазо Кампанеллы (1568 — 1639), Иоганна Кеплера (1571 — 1630), с ко­торыми его связывали общие интересы в науке, хотя, к сожале­нию, не сохранилось каких-либо конкретных сведений о его воз­можных прямых контактах с кем-нибудь из них. О его научном авторитете среди современников мы можем су­дить на основании косвенных фактов. Известно, например, что после изобретения Галилеем телескопа именно от Доминиса ожи­дали физического объяснения действия данного прибора.

Ньютон в своей «Оптике», называя Доминиса знаменитым, обстоятельно рассказывает о его опытах с помощью фиала и стеклянных шаров, наполненных водою и по­мещенных на солнце так, что были видны цвета обеих дуг - по­лученной таким образом Радуги.

В своем коммен­тарии к данному отрывку из книги Ньютона выдающийся русский физик С. И. Вавилов писал, что трактат де Доминиса со­держал в себе, кроме теории Радуги, первую попытку математи­ческой обработки традиционного воззрения на цвета как резуль­тат смешения темноты со светом.

Выдержки из книги де Доминиса дал в своем переводе Гёте... Может быть, Ньютон хотел оттенить заслуги де Доминиса в ущерб Декарту, борьбе с которым посвящена добрая часть «Начал». Может быть, особен­ное почтение к де Доминису — традиция учителя Ньютона Бар­роу и сохранилось со студенческих лет»

Доминис уловил основное в отражении и преломлении луча света - хотя только В. Снеллом (1591 — 1626) и Р. Декартом (1596—1650), соответственно в 1621 и 1638 гг., строго математи­чески был сформулирован простой закон преломления. Доминис заметил, что от угла зрения зависят размеры изображения, и внес тем самым важный вклад в теорию зрительной трубы.

 

 

 

Все разделы