Крепление оптического прицела
Товары для охоты, приборы ночного видения, тепловизоры, тюнинг, поисковое оборудование.

2019-04-28 Крепление оптического прицела

Крепление, или монтаж оптического прицела на оружии является весьма ответственным делом. Нередко плохой монтаж сводит на нет все достоинства оптического прицела. При монтаже оптического прицела на оружии необходимо, чтобы его оптическая ось была параллельна оси канала ствола. Это требование трудно удовлетворить, если ствол и ствольная коробка оружия, к которой посредством кронштейнов крепится прицел, могут перемещаться относительно друг друга. Если посадочное место под кронштейн не выфрезеровано на ствольной коробке, а выполнено в виде отдельной детали, укрепленной тем или иным способом на ствольной коробке, параллельность осей прицела и ствола также может быть нарушена.

 

Требования к монтажу:
- надежно, т. е. без каких-либо смещений от выстрела к выстрелу, удерживать
прицел на ружье;
- не мешать заряжанию, разряжанию и обращению с ружьем;
- позволять быстро и легко снимать прицел и ставить его на место так, чтобы не было никаких отклонений по сравнению с прежним его положением;
- допускать одновременное пользование открытым или кольцевым прицелом и в то же время не подниматься над стволом настолько высоко, чтобы потребовалось значительное изменение положения головы против обычного;
- не увеличивать сколько-нибудь значительно массу оружия.


Кронштейны.

Виды кронштейнов и способы их крепления к оружию весьма разнообразны. Прицелы могут быть укомплектованы кронштейнами под «ласточкин хвост», кронштейнами с боковой планкой (как правило, на прицелах для огнестрельного оружия) или вообще ими не комплектоваться (придется покупать отдельно). Кронштейнов обычно 2 или 1 с двумя жестко соединенными кольцами под тубус прицела (моноблочный кронштейн). Наличие двух раздельных кронштейнов позволяет лучше настроить соосность прицела стволу, но неаккуратное обращение с ними может привести к изгибу тубуса прицела и его порче. Моноблок позволяет жестче зафиксировать прицел. Есть кронштейны с дополнительной подстройкой соосности. Чем прицел ниже (ближе к стволу), тем меньше поправок, но это затрудняет или делает невозможным пользование штатным открытым прицелом, который зачастую приходится снимать, так как он лежит в поле зрения объектива. Высокие кронштейны часто позволяют использовать штатные прицельные приспособления, что удобно для стрельбы на малые и большие дистанции одновременно.

Материал кронштейнов — конструкционные стали, дюраль и силумин. Силумин хрупок, поэтому предпочтительнее стальные или дюралевые. Использование стальных винтов-фиксаторов в силуминовых или дюралевых кронштейнах может вызвать срыв резьбы, поэтому затягивать их надо аккуратно. Нелишним будет дополнительный стопор, не позволяющий прицелу скользить по креплению от вибрации при выстрелах.

Почти все китайские прицелы комплектуются низкими силуминовыми или дюралевыми кронштейнами, отечественные — средними и высокими стальными или дюралевыми.
Рассмотрим вариант с двумя кронштейнами. Сам кронштейн обычно представляет собой деталь, подобную по форме цифре «8» или букве «?». Верхнее кольцо разрезано по горизонтали и его половинки соединяются винтами. В это кольцо продевается и там фиксируется средняя часть трубки оптического прицела. Диаметры трубок в месте крепления кронштейна могут отличаться для разных моделей прицелов, обычно диаметр равен 25,4 или 26 мм. Отверстие в кронштейне должно точно соответствовать диаметру трубки прицела, чтобы после затяжки винтов трубка не болталась и не деформировалась. Трубку прицела удерживают два кронштейна.

К оружию каждый кронштейн крепится в отдельной точке. Нижние кольца или опоры кронштейнов чаще всего имеют пазы типа «ласточкин хвост», а посадочные места на оружии — соответствующие по форме выступы. Ширина посадочного места или планки чаще всего равна 5, 10 или 11 мм. Кронштейны надвигаются на выступы и фиксируется винтами или подпружиненной защелкой.

Иногда нижнее кольцо (полукольцо) кронштейна делают выше, чем обычно — «в виде арки» — это отверстие позволяет пользоваться не только оптическим, но и открытым прицелом.

Крепление оптического прицела универсальными кронштейнами, позволяющими перемещать оптическую ось по вертикали и горизонтали


Часто в месте крепления к оружию оба кронштейна могут объединяться вместе — получается так называемый моноблок. Моноблок может крепиться к ствольной коробке не только сверху, но и сбоку. Крепление моноблоком всегда предпочтительнее.

При выборе кронштейнов нужно учитывать, чтобы после установки оптический прицел не мешал заряжанию пули.
В результате «правильного» монтажа оптического прицела должно получиться так, чтобы при установке маховичков вертикальных и горизонтальных поправок в среднее положение — которое определяется по числу оборотов маховика между его крайним левым и крайним правым положением — должна сохраниться возможность смещений прицельной марки в любую сторону,

Накладная щека.
Оптический прицел устанавливается выше других видов прицелов, поэтому при прицеливании через него щека не ложится на ложу и положение головы получается неустойчивым. Этот недостаток устраняется с помощью накладной съемной щеки, надеваемой сверху на гребень приклада.
Делается накладная щека из дерева и укрепляется на прикладе с помощью металлических стержней или винтов. Крепление должно быть достаточно прочным, чтобы не изменялось положение головы от выстрела к выстрелу.

Прицеливание.
При прицеливании глаз должен быть совмещен с выходным зрачком прицела, при правильном совмещении становится видно все поле зрения и по его краям отсутствуют лунообразные тени. Для более быстрого совмещения выходного зрачка прицела следует надевать на прицел резиновый наглазник. Он играет также роль бленды и устраняет блики, идущие от окуляра в глаз при ярком боковом освещении, а также лучи, идущие от встречного источника света. Чем больше диаметр выходного зрачка, тем быстрее и легче его совместить со своим глазом.