Ночные приборы нацистской Германии – история
Товары для охоты, приборы ночного видения, тепловизоры

2018-09-14 Ночные приборы нацистской Германии – история

Инфракрасные приборы ночного видения разрабатывались в Германии с 1936 года. 
До 1942 года эта техническая новинка не пользовалась большой популярностью и эпизодически устанавливалась только на некоторых самоходных установках. 
Когда Г. Гудериан по достоинству оценил эту разработку, он приказал форсировать исследования.
Аппаратура, появившаяся уже в 1944 году, позволяла отчетливо различать цели на расстоянии 1000 метров, а на 400 метров стрелять на поражение.
Такие ИК-приборы устанавливались на командирских башенках танков «Пантера», а для их сопровождения и подсветки целей использовались БТР «Фальке» с 60-сантиметровым зенитным прожектором, оборудованным инфракрасным фильтром. 

К концу войны в Германии производилось до 1000 ИК-приборов в месяц, а оснащенные ими танковые подразделения СС, несмотря на значительное превосходство советских войск в танках, были успешно использованы во время контрнаступления у озера Балатон в марте 1945-го, где в первый же день боев удалось продвинуться на 60 километров.

По некоторым данным - знаменитое ночное наступление на Берлин, в котором советская армия использовала мощные прожекторы, по официальной точке зрения - якобы ослепляющие солдат противника, на самом деле - ослепляли немецкие приборы ночного видения, выводя их из строя.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Прибор ночного видения ZF1229 Vampir выглядел вот так (трофей в руках аглицкого солдата) http://talks.guns.ru/forum/164/261385.html