Новосибирский приборостроительный завод
Товары для охоты, приборы ночного видения, тепловизоры, тюнинг, поисковое оборудование.

2019-04-21 Новосибирский приборостроительный завод

В 2005 году Новосибирскому приборостроительному заводу исполнилось 100 лет. Многим нашим читателям хорошо известна его продукция — это ночные и дневные оптические прицелы и приборы.

К 100-летию завода была издана книга «Точный прицел», с отрывками из которой мы знакомим наших читателей.
...Критических ситуаций за столетний исторический период возникло немало, но коллектив завода с честью выходил из испытаний. Так было в период революционных потрясений и Гражданской войны, в Великую Отечественную, когда в невероятных условиях суровой сибирской зимы в кратчайшие сроки пришлось возводить завод. Как скажет потом один из организаторов эвакуации М. Н. Полосухин: «Металл стыл на морозе, а люди держались». Так было и в послевоенный период, когда завод обрел свою вторую родину, став крупнейшим оптико-механическим предприятием на весь регион — от Урала до Тихого океана. Предприятие, меняя свой статус, никогда не было дублером — оно производило оригинальную, профильную его специфике продукцию — оптико-механические и оптико-электронные приборы для всей сухопутной военной техники.
Трудно сказать, работа накладывала на людей отпечаток или подбор их отличался от других предприятий, но во все времена кадры отличались особым «лицом», особым патриотическим чувством за принадлежность к особой, тонкой ювелирной работе оптического приборостроения, требующей и способностей, и терпения, и культуры. Эта особенность прослеживается еще у дореволюционных рабочих мастеров, которые, по воспоминаниям, даже одевались, как «начальники», — в костюмы, шляпы и галстуки. Эта традиция сохранялась и культивировалась в коллективе в течение всего векового его существования — и образовательный, и интеллектуальный уровень его работников был выше, чем на многих других предприятиях.

За многие десятилетия через проходную завода прошли сотни тысяч людей, здесь выросло не одно поколение, которое мужало в его стенах, обретало профессию и знания, постигая оптическую науку без отрыва от производства, здесь же на предприятии — в училище, техникуме, институте. И таких «доморощенных» специалистов выросла целая плеяда приборостроителей, ставших затем руководителями разных рангов. 

В лучшие годы Приборостроительный славился своими династиями, родоначальниками которых были красногорцы, стоявшие у истоков строительства мощного отечественного оптического завода страны. Сейчас формируется поколение людей, кому предстоит продолжать историю второго столетия завода. Кто увлечен профессией, кому пришелся по душе коллектив, останется, решив связать с ним свою судьбу. Сегодня таких немного, старший возраст приборостроителей пока — за 45 лет. Но мы верим в будущее завода и в молодежь, кому интересно оптическое приборостроение и сложная техника, создаваемая своими руками.
Большую часть своей истории Приборостроительный являлся образцовым предприятием, в развитии и процветании которого было заинтересовано государство — ведь он всегда служил главной цели страны — укреплению ее обороноспособности, значит, ее суверенитету и независимости. В связи с этим, с одной стороны, был особый спрос за выполнение всегда очень напряженных планов и заданий, а с другой, создавался режим благоприятствования в укреплении производственной, социальной, культурной базы. Вот почему во всем историческом периоде на заводе не было застоя: постоянно шло обновление, строительство новых, реконструкция старых производственных корпусов, социальных объектов, жилищного комплекса и т. д. И даже в трудные 90-е, когда на помощь государства рассчитывать уже не приходилось, и надо было самостоятельно искать пути выживания, приборостроители не сдались и шли вперед, определив приоритеты в большой номенклатуре выпускаемой продукции в соответствии с потребностями рынка.
Сегодня трудно делать долгосрочные прогнозы, коллектив завода продолжает жить, выполняя обязанности, возложенные на него век назад обеспечивать страну оптикомеханической техникой высокого класса. Пожелаем ему долгой жизни и успешного плавания по неспокойному морю отечественной рыночной экономики с верой, что наступит порядок и устойчивость, и Приборостроительный еще долго послужит на благо своего Отечества.